Comment bien choisir son gâteau de mariage

Le gâteau de mariage est un incontournable de la noce. Très attendu par les convives, il constitue un moment clé de votre réception qui marque la fin du repas et le début de la fête ! On vous donne cinq conseils pour bien choisir votre dessert de mariage et terminer votre repas en beauté.

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© Emily Delamater

Choisir le bon prestataire

La solution la plus simple – mais aussi la plus économique – sera de vous rapprocher de votre traiteur. Le choix de votre gâteau de mariage se fera donc en même temps que le choix du prestataire qui sera chargé de votre repas de mariage. Ce dernier pourra vous proposer sa carte de desserts et vous n’aurez qu’à faire votre choix parmi les propositions ce qui vous convient le plus.

Si vous souhaitez gérer vous-même votre dessert de mariage, veillez à bien vérifier que votre lieu de mariage et votre traiteur ne s’y opposent pas. En effet, le dessert est généralement intégré aux forfaits et prestations de certains lieux de réception et certains traiteurs. Si vous pouvez vous occuper vous-même du gâteau de mariage, n’hésitez pas à faire appel à votre boulanger, à un pâtissier ou un cake designer indépendant – parfait si vous souhaitez un gâteau qui sort de l’ordinaire…

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© Andrew Jade

Quelques conseils pour votre rencontre avec votre pâtissier

Votre pâtissier aura besoin d’avoir rapidement cinq informations :

  • le nombre d’invités à votre noce
  • le thème de votre mariage
  • la forme ou le type de gâteau que vous voulez
  • les parfums & saveurs ayant votre préférence
  • les éléments de décoration que vous aimeriez incorporer

Lors du premier rendez-vous avec votre pâtissier ou cake designer, n’hésitez pas apporter avec vous des éléments qui lui permettront d’avoir une idée plus précise du thème et des couleurs de votre mariage (faire-part, tableaux d’inspirations, photos du lieu de réception, etc…) et de créer le wedding cake de vos rêves.

Quoi qu’il en soit, n’hésitez pas à demander systématiquement à votre prestataire de goûter des échantillons de votre gâteau. Et notez bien que les spécialistes des wedding cakes sont rares – et donc très prisés – en France. Si vous vous mariez au printemps ou en été, contactez-les dès que possible.

Transport & Conservation

Une fois votre prestataire sélectionné, renseignez-vous bien auprès de votre prestataire sur le transport et le mode de conservation de votre gâteau (que vous devrez sans doute payer en supplément si vous ne passez pas par votre traiteur ou votre lieu de réception). En effet, il serait dommage que votre gâteau de mariage ne puisse pas être gardé au frais ou arrive trop tôt sur votre lieu de réception et fonde au moment où il sera présenté.

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© Rebecca Yale

Choisir un gâteau qui vous ressemble

Que la fin de votre repas soit gérée par votre traiteur ou par vos soins, de multiples possibilités s’offrent à vous, que ce soit en termes de couleurs, de formes ou de saveurs. De nombreux pâtissiers sont aujourd’hui capables de réaliser des pièces uniques parfaitement en harmonie avec votre noce : n’hésitez donc pas à partager avec eux vos envies même les plus folles pour la réalisation de votre gâteau de mariage ! Et pour trouver l’inspiration, n’hésitez pas à aller faire un tour sur Pinterest ou Instagram. Constituez des tableaux regroupant vos créations préférées pour pouvoir ensuite les montrer à votre pâtissier ou votre cake designer.

N’hésitez pas à vous renseigner sur les éventuelles allergies ou régimes alimentaires spécifiques de vos invités (sans gluten, végétarien, diabétiques…) et à demander une liste exhaustive des allergènes compris dans votre dessert à la personne chargée de le réaliser.

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 © Sally Pinera

Choisir un gâteau assorti à votre mariage

Votre dessert, comme tout le reste (décoration, papeterie…) doit être assorti à votre mariage et suivre de manière naturelle le fil conducteur ou le thème de votre jour J.

Pièce maîtresse pour un jour J inoubliable, le wedding cake a trouvé ses artistes. Si vous optez pour un mariage classique, un croquembouche, une pièce en massepain ou un gâteau à étages dans les tons neutres seront des options logiques. Si vous optez pour une noce moins conventionnelle, tout est possible ! Buffet de desserts, naked cake, mur de donuts, macarons et cupcakes, gâteau de fruits, pièce XXL avec de faux étages, gâteau décoré avec des fleurs… Faites-vous plaisir. Vous pouvez également partir sur un dessert très original et jouer sur les textures et les reliefs… A noter que contrairement à la pièce montée traditionnelle, le wedding cake vous offre une palette infinie de possibilités de personnalisation. Il serait dommage de s’en priver !

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© Meredith Sledge

Penser au nombre d’invités

Si cela peut paraître évident, la taille de votre gâteau de mariage est très importante. Calculer correctement le nombre de parts à prévoir est primordial si vous ne souhaitez pas faire de dépenses inutiles et éviter le gâchis. En effet, le gâteau de mariage arrive après un repas copieux – le dessert est donc généralement servi en parts plus réduites.

Si vous gérez vous-même votre dessert, je vous invite à regarder plus précisément les schémas ci-dessous. Ils vous permettront d’avoir une idée plus précise du nombre de parts pour différents types de gâteaux à étages.

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© Connie Whitlock

Penser à son budget


Ce poste de dépense, comme tous les autres, peut varier du simple au triple selon la renommée du prestataire que vous choisirez et le type de dessert dont vous aurez envie. Sachez d’avance qu’un wedding cake coûte généralement entre 5 et 7€ la part de gâteau. Avec des prix qui peuvent monter jusqu’à 12 ou 15€ la part. Le tarif changera selon la taille de votre gâteau (nombre d’étages, largeur, etc…) et les ingrédients. Pour être certains de ne pas vous ruiner pour votre dessert, n’hésitez pas à demander directement à l’un de vos prestataires de se charger de votre gâteau de mariage. Puisqu’il est déjà impliqué dans votre mariage, il pourra facilement vous proposer une solution adaptée à vos besoins et votre budget.

Pour vous faire une idée plus précise des prix moyens, voici une liste non exhaustive pour un mariage d’environ 80 personnes.

  • Wedding cake 3 étages avec une décoration simple : 500€
  • Pyramide de macarons : 150€
  • Nude cake : 350€
  • Gravity Cake : 500€
  • Buffet de tartelettes : 200€
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© Jonnie & Garrett

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Retrouvez ici notre article sur comment bien choisir votre menu de mariage

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© Photo de couverture | Trois Fois Par Jour

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