5 recettes de cocktails sans alcool

Aujourd’hui on vous propose 5 recettes de cocktails sans alcool – ou mocktails… à consommer sans modération !

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Qu’est-ce qu’un « mocktail »

Le concept de « mocktail » est d’origine anglo-saxonne. Le nom de cette tendance vient de la contraction du mot cocktail auquel on ajoute le préfixe « mock » (qui veut dire « faux »). Il s’agit donc de cocktails qui n’en sont pas vraiment : comprenez des cocktails sans alcool.

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Les avantages des boissons sans alcool

Intégrer des boissons sans alcool lors de votre mariage (que ce soit lors du cocktail ou pendant la réception) vous permettra :

  • de rafraîchir vos invités pendant la soirée, surtout si vous faites un mariage estival et que les températures montent
  • de contenter le plus grand nombre de vos invités – notamment les personnes qui ne boivent pas d’alcool, que ce soit dans la vie de tous les jours (par conviction ou pour la santé) ou de manière ponctuelle (femmes enceintes, personnes sous régime alimentaire spécial…)
  • d’offrir une alternative sans alcool aux convives qui en boiront toute la soirée et ainsi leur éviter un mal de crâne carabiné le lendemain
  • de désaltérer vos convives avec d’autres boissons que celles proposées ou imposées par votre traiteur / lieu de réception avec votre menu de mariage
  • de créer une décoration de mariage colorée avec un joli bar à boissons composé de grandes fontaines à boissons en verre, de belles carafes ou de saladiers

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Comment servir ses cocktails sans alcool

Pour un effet wahou assuré, il vous faudra acheter de grands récipients tels que des tonneaux, des ou des fontaines à boissons. Nous vous recommandons ces dernières, qui sont pratiques (elles ont généralement un robinet qui permet de doser parfaitement les verres) et très esthétiques. Elles se glissent donc dans n’importe quelle décoration… Faites bien attention à adapter la taille de vos bonbonnes au nombre d’invités de votre mariage. Si vous avez invité une centaine de personnes à votre cocktail, prévoyez plusieurs fontaines en grand format.


Nos 5 recettes de cocktails sans alcool

Voici cinq recettes de mocktails que vous pourrez tester à la maison pour vos événements divers et variés ! Les quantités mises en avant dans les recettes ci-dessous sont pour 10 personnes. Si vous souhaitez réaliser des cocktails pour un plus grand nombre, il vous suffit d’adapter les quantités en les multipliant ou en les divisant…

A vous de jouer !


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Le Virgin Mojito

Ingrédients

  • 20 cuillères à café de sucre de canne
  • 1 grande bouteille d’eau gazeuse
  • 50 feuilles de menthes
  • 2 citrons verts
  • Des glaçons

Recette

Placer les feuilles de menthe dans votre récipient.

Ajouter les 20 cuillères à café de sucre de canne et le jus des citrons verts.

Piler la menthe, le sucre et le jus de citron au pilon en prenant soin de ne pas en faire de la bouillie.

Mettre les glaçons dans un sac congélation, enrouler dans un torchon et concasser le tout avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir de la glace pillée. Rajouter la glace pilée puis l’eau gazeuse au reste.

Bien mélanger. Goûter pour rectifier la saveur.


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Le lavande fizz

Ingrédients

  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de jus de citron frais
  • 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande séchées
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 8 tasses d’eau gazeuse ou d’eau plate
  • Des glaçons

Recette

Placer le sucre, le jus de citron, les fleurs de lavande et l’extrait de vanille dans votre récipient.

Ajouter l’eau gazeuse puis glaçons en dernier.

Mélanger lentement. Goûter pour rectifier la saveur.


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Le fruité

Ingrédients

  • 150 cl de jus d’ananas
  • 150 cl de jus de citron
  • 10 verres de jus d’orange
  • 15 cuillères à café de sirop de grenadine
  • Des glaçons

Recette

Verser tous les jus bien frais dans votre récipient.

Bien mélanger à la cuillère.

Ajouter des glaçons à votre convenance.


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Le thé glacé menthe & fleur de sureau

Ingrédients

  • De l’eau
  • 3 sachets de thé à l’orange
  • 60 ml de sirop de canne
  • 60 ml de sirop de fleur de sureau
  • 60 ml de jus de citron
  • 200 g de morceaux d’ananas
  • Des glaçons

Recette

Dans une petite casserole, porter à ébullition 2 litres d’eau.

Une fois que l’eau est en ébullition, éteindre le feu. Ajouter les sachets de thé dans la casserole et les laisser infuser 5 minutes. Retirer les sachets sans trop les presser.

Verser dans un pichet ou dans votre fontaine à boissons le reste des ingrédients – sauf les glaçons. Réserver au frais pendant au moins 12 heures (toute une nuit si possible).

Servir votre thé glacé avec des glaçons.


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Le Virgin Mojito à la fraise (ou à la framboise)

Ingrédients

  • Une grande bouteille d’eau gazeuse
  • 50 feuilles de menthes
  • 40 glaçons
  • 30 fraises ou 40 framboises
  • 2.5 citrons verts
  • 10 cuillères à café de sirop de sucre de canne

Recette

Placer les feuilles de menthe dans votre récipient.

Ajouter le sucre de canne, les fraises ou les framboises (coupées en quatre) et le citron (coupé en petits dés). 

Piler la menthe, le sucre, les fraises et les quartiers de citron au pilon en prenant soin de ne pas en faire de la bouillie.

Mettre les glaçons dans un sac congélation, enrouler dans un torchon et concasser le tout avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir de la glace pillée. Rajouter la glace pilée puis l’eau gazeuse au reste.

Mélanger lentement. Goûter pour rectifier la saveur.

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Crédits photos

Elizabeth Warrick (cover) | Jessa Schifilliti | Rebecca Yale Photography | Krista A. Jones | Michelle Lindsay Photography

Arielle Doneson Photography | White Loft Studio | D’Arcy Benincosa | Kylie Martin

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